записаться на консультацию
Центр современной стоматологии

О гигиенической чистке зубов

О гигиенической чистке зубов

Правильная и регулярная гигиена позволяет практически полностью избавиться от налета. Но, как показывает практика, обеспечить качественную чистку зубов получается не всегда. Боковые поверхности, межзубные промежутки, поверхность около десны считаются труднодоступными местами. А если у пациента нарушен прикус, то поддерживать хорошую гигиену полости рта достаточно сложно. В итоге в некоторых зонах начинает накапливаться зубной налет, со временем он твердеет, происходит его минерализация (кальцификация).

Зачем нужна профессиональная чистка зубов?

Правильная и регулярная гигиена полости рта на 90% сокращает заболевания десен и зубов. Зубной налет считается основной причиной развития пародонтита, расшатывания и выпадения зубов.

Своевременно не удаленный налет перерождается в зубной камень, который поддерживает размножение патогенных микроорганизмов под десной, тем самым разрушая ткани пародонта. Как результат: появляется неприятный запах изо рта, десны кровоточат, может образоваться пришеечный или другой вид кариеса, пародонтальные карманы, зубы расшатываются и, в особо тяжелых случаях могут выпасть. Кроме того, камень меняет цвет эмали, и улыбка теряет свою привлекательность.

Но самостоятельная гигиена зубов не всегда бывает достаточно эффективной. Раз в полгода необходимо обращаться к стоматологу. Он внимательно осмотрит полость рта и сделает профессиональную чистку зубов, то есть проведет комплекс мероприятий, включающих в себя: осмотр, выявление отложений (определение их вида и локализации), подбор оптимального метода лечения и собственно чистку.

Конечно, разовое посещение врача поможет справиться с налетом и камнем и на время предотвратить их новое появление. Но если вы хотите забыть о них навсегда и застраховать свои зубы и десны от болезней, проходить чистку необходимо регулярно.

Как проходит профессиональная чистка зубов?

В DG Clinic из множества способов снятия зубного камня выбирают тот, который подойдет именно Вам. Наши врачи подробно расскажут о методе чистки, дадут рекомендации по уходу за полостью рта в домашних условиях, объяснят, какие аппликации и полоскания помогут ускорить регенерацию тканей пародонта. Лечение начинается с осмотра. Врач выявляет отложения, их расположение и вид. Это позволяет ему подобрать–оптимальный метод.

Непосредственно чистка состоит из нескольких этапов:

  • Скейлинг, то есть снятие зубных отложений, налета и пигментов.
  • Полировка поверхности зубов — процедура сглаживает поверхность корня и препятствует появлению отложений в будущем. Это важная часть профилактики.
  • Фторирование при необходимости.

Способы удаления зубного камня

В нашей клинике применяется несколько методов профессиональной чистки зубов:

  • С использованием ручных инструментов.
  • С использованием ультразвуковых скейлеров.
  • С использованием воздушно-абразивной системы Air Flow (EMS).

О каждом из них, мы расскажем в нашем блоге с подробнейшим описанием основных моментов.

Полировка зубов

Процедуры профессиональной чистки зубов включают в себя полировку. В DG Clinic для этой цели используются различные инструменты:

  1. Мягкие резиновые чашечки: полые, с выступами и перемычками. Врач фиксирует их в угловом наконечнике и заполняет специальной абразивной полировочной пастой. Во время процедуры скорость вращения достигает 2-5 тыс. оборотов, что обеспечивает качественную полировку, в том числе во всех углублениях и под деснами.
  2. Торцевые щетки: жесткие и более мягкие. В зависимости от вида они прорабатывают гладкие и жевательные поверхности зубов, либо межзубные промежутки и фиссуры.
  3. Полировочные полосы, флоссы и полировочные пасты — оптимальны для полировки межзубного пространства.

Запишитесь на прием или получите любую информацию о гигиене зубов, связавшись с нами.

Назад

Мы в соцсетях:

© 2022 GIK-Team's web & A.sh